Муниципальное бюджетное                                                                                           общеобразовательное учреждение

"Конёвская средняя школа"
 

Юрьевский рубеж

Местоположение

Юрьевский рубеж расположен на Северной железной дороге в 175 км к югу от Архангельска и в 9 км севернее станции Емца – 966-й км 9-й пикет СевЖД. Это уникальный, единственный сохранившийся комплекс полевых укреплений времен Интервенции и Гражданской войны на Русском Севере (1918 – 1920).

История возникновения

Название «Юрьевский рубеж» связано с подвигом красноармейцев 15-го Юрьевского полка, которые в пятидневных штыковых боях 15-20 октября 1918 года на рубеже 446-445-й верст железной дороги Архангельск – Вологда остановили продвижение интервентов и белогвардейщины. За полтора месяца боев на Железнодорожном фронте полк потерял убитыми и ранеными практически весь личный состав.

Историческая значимость

Именно на Юрьевском рубеже было остановлено иностранное вторжение вглубь страны. Здесь происходили решающие бои за сохранение государственности, единства и независимости молодой советской России. Юрьевский рубеж – поле воинской славы России, через которое так и не перешли войска иноземных захватчиков.

О беспримерно ожесточенных штыковых атаках на этой территории говорит приказ Реввоенсовета от 31 июля 1919 года № 156 об одновременном награждении 15 командиров и красноармейцев 15-го Юрьевского пехотного полка орденами Красного Знамени – единственной и самой почетной в то время награды, учрежденной для красноармейцев, проявивших особую храбрость, самоотверженность и мужество при защите социалистического Отечества.

Новейшая история объекта

Юрьевский рубеж был открыт в результате масштабных исследовательских работ, которые велись поисковиками команды «Штык решает» с 27 мая 2007 года, в результате которых через сто лет после трагических событий было обнаружено место былых сражений.

Вскрыта масштабная система долговременных укреплений и боевых локаций, зафиксированных GPS-съёмкой на площади 50 кв. км. Именно здесь находится полоса противостояния интервентов и красноармейцев. Территория густо и системно насыщена укреплениями и представляет собой уникальный памятник полевой фортификации.

15 октября 2011 года на Юрьевском рубеже освящена фронтовая часовня Богородицы в честь иконы Ея «Живоносный источник», построенная на снарядной воронке, и благословлено официальное воинское захоронение защитников Отечества.

Официальное открытие Юрьевского рубежа состоялось 11 сентября 2020 года. К этому времени был восстановлен участок легендарной обороны, начата реконструкция одного из ключевых узлов обороны — Z-образной траншеи с козырьками, пулеметного блокгауза, бомбоукрытия, баррикад, минометной позиции, колючих частоколов, системы сигнализации, фугасного поля, аванпостов и других элементов обороны, которые демонстрируют посетителям позиционного района те условия, в которых жили и сражались герои-юрьевцы.

17 сентября 2021 года постановлением Инспекции по охране памятников культурного наследия Правительства Архангельской области № 138-Р Юрьевскому рубежу присвоен статус выявленного памятника культурного наследия федерального значения.

Разработка ресурса Юрьевского рубежа, которую осуществляет АНО «Победа», в формате филиала постоянно действующего военно-исторического парка Архангельской области представляет собой несомненную ценность для развития региона в сфере образования, науки, культуры, туризма и воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Экскурсии на Юрьевский рубеж организуются по предварительной записи.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.