Муниципальное бюджетное                                                                                           общеобразовательное учреждение

"Конёвская средняя школа"
 

Добровольное пожертвование

В соответствии с разделом 6 "Экономика учреждения" Устава МБОУ "Конёвская школа", Источниками формирования финансовых средств Учреждения являются:

- субсидии из местного бюджета на финансовое обеспечение выполнения Учреждением муниципального задания;

- субсидии из местного бюджета на иные цели;

- доходы от платных услуг и иной, приносящей доход деятельности, безвозмездные поступления в денежной и имущественной форме, от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования,

- гранты в форме субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации,

- иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

СВЕДЕНИЯ  О ВОЗМОЖНОСТИ, ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВНЕСЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ И ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ

Добровольные пожертвования могут предоставляться юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ, услуг. Непременным условием добровольных пожертвований является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность считается незаконной.

Оказание такой помощи – это право, а не обязанность родителей (законных представителей). Решение об оказании благотворительной помощи принимается родителем добровольно, а сумма благотворительных взносов является произвольной, с учетом финансовой возможности семьи. Решения родительского комитета, Совета образовательного учреждения, попечительского Совета или других органов самоуправления о внесении родителями средств, в качестве благотворительной помощи, носят рекомендательных характер и не являются обязательными для исполнения родителями (законными представителями).

Прием средств может производится на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательного учреждения, либо договора дарения (ст.572 ГК РФ) и пожертвования (ст.582 ГК РФ), заключенных в установленном порядке, в которых должны быть отражены:
-сумма взноса;

-конкретная цель использования средств (к примеру, в качестве такой цели может выступать оплата охранных услуг, оказываемых образовательному учреждению специализированными организациями);
-реквизиты благотворителя;

-дата внесения средств.

Руководителям образовательных учреждений необходимо обеспечить процедуру оформления приходного кассового ордера и выдачу его благотворителю через обслуживающую бухгалтерию (при отсутствии у образовательного учреждения собственной бухгалтерии) в установленном порядке.
Не допускается принуждение родителей (законных представителей) обучающихся к внесению денежных средств со стороны работников комитетов, попечительских советов и др. в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Одним из нормативных документов, регламентирующих благотворительную деятельность является действующая редакция федерального закона №135-ФЗ от 11.08.1995 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"

Письмо МОиН РФ от 13.09.2013 №НТ-885/08 «О комплексе мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных учреждений»

Письмо МОиН РФ от 09.09.2015 №ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.